Екатерина Карачковская: Никогда не пожалела о выбранной профессии | ecaterinacaracicovscaia.com

Екатерина Карачковская: Никогда не пожалела о выбранной профессии Press

Екатерина Карачковская – журналист, телеведущая, редактор портала и удивительно обаятельный человек.

— Екатерина, вы всегда разная, то женщина – вамп, то очень нежная леди, то очень деловая и хваткая, какая Вы на самом деле?.

— Я всегда настоящая. Во всех своих проявлениях. И, тогда, когда я работаю на фото-сессиях и вхожу в разные образы. И, тогда, когда проявляю свои деловые качества на работе. И, даже тогда, когда я нежная, хрупкая и беззащитная — но только с очень близкими людьми могу позволить себе быть такой. С теми, кто любит и принимает меня любой, вне зависимости от карьерных и другого рода достижений.

— Расскажите немного о себе. Как Вы пришли к профессии редактора журнала и телеведущей?

— Класса с девятого я знала, что выберу факультет журналистики. Многие школьные учителя помнят меня, сидящей где-то на галерке и читающую журнал. (смеется). При этом, я неплохо училась. Всегда умела и хотела писать, говорить, поэтому выбор профессии был предопределен. Никогда не жалела о сделанном выборе, но всегда объективно вижу все плюсы и минусы профессии. И сегодня, когда встречаюсь со студентами, будущими коллегами, стараюсь максимально объективно поделится своим опытом, кого-то мотивировать, а, иногда, кого-то отговорить о выборе данной профессии. Мастерат я закончила в Киеве, выбрала факультет менеджмента. Непросто дается такая смена профессий, но, чем сложнее, тем интересней. Этим руководствуюсь по жизни и, кстати, именно это стараюсь донести студентам. Не думайте, что будет легко, не рассчитывайте на это, не бойтесь ошибаться, главное – это никогда не останавливаться на достигнутом. И не важно, сколько лет ты проработал в профессии. После окончания Университетов были первые работы на ТВ и в журнале и только спустя какое-то количество времени меня пригласили на должность главного редактора информационного журнала SPLENDID, на базе которого я начала вести видео проект – передачу «Время Историй», которая с 2016 года перешла в телевизионный формат и сегодня идет на телеканале ITV MOLDOVA.

Екатерина Карачковская

— От многих слышала, что Ваши прямые эфиры на ФБ смотрят с удовольствием, это новый жанр современности, почему вы решили вести подобные эфиры?

— Блогосфера абсолютно случайно вошла в мою жизнь. Естественно я знала, что это и, нерегулярно наблюдала за деятельностью некоторых блоггеров, даже, не подозревая, что спустя какое-то время меня тоже так будут называть. Несколько лет назад появился мой блог ecaterina.life .

Но, еще большей популярностью пользуются мои прямые эфиры в социальной сети Facebook, где я по традиции, сидя в своей машине, отвечаю на вопросы своих подписчиков, рассуждаю на различные темы и общаюсь со своей аудиторией.

— У Вас так скажем «хорошо подвешен язык» Вы много читаете?

— Не так много, как хотелось бы, но стараюсь делать это регулярно. Раньше, не могла уснуть, пока не прочту, хотя бы пару глав из любимого на данный вечер произведения. Сегодня, когда, к сожалению, времени, не так много приходится книги для души приносить в жертву профессиональной литературе. Хотя, несколько дней в неделю, все-же стараюсь возвращаться к тому времяпровождению, которое считаю, истинным отдыхом для души. Выбор книг самый широкий и – это не всегда классика, а больше современная литература. Олег Рой, Екатерина Вильмонт, Дарья Донцова, Ирина Мельникова и многие другие авторы. Кстати, уже на протяжении многих лет являюсь преданным фанатом журнала «Караван Историй». Мне нравятся истории, абсолютно разные с неповторимыми героями и переплетениями судеб. Поэтому, выбор жанра моей авторской передачи тоже далеко не случайность. Кстати, я очень люблю аэропорты, считаю, что это очень атмосферные места и именно там вы сможете услышать, порой, нереальные, а на самом деле очень даже правдивые истории! Можно слушать или даже невольно подслушивать (смеется).

— Как происходит выбор главной темы номера? Как формируются второстепенные темы? (если о журнале) или какая новость приоритетна, если это сайт?

— Выбор тем происходит коллективно на планерках редакции. У нас демократия, поэтому каждый сотрудник имеет право голоса. Я всех готова выслушать и прислушаться к хорошим идеям. Но, конечно, право последнего голоса, все-же оставляю за собой. Касаемо порталов, а у нас их сегодня два: http://splendid-magazine.md/ и http://moldova-today.com/ на которые новости выбирает контент – менеджер и журналист, Кристина Динтю. В конце каждого рабочего дня я в обязательном порядке просматриваю опубликованные новости.

— В вашем проекте есть и журнал, и сайты, а сейчас многие отказываются от бумаги. Вы не планируете поступить так же? Вообще ситуация на медиа-рынке вызывает у вас опасения?

— Безусловно, к большому моему сожалению, количество читающих людей сегодня сокращается. Читающих именно печатную прессу. Данные по продажам газет и журналов сегодня подтверждают эту печальную статистику. Поэтому, я считаю, что в задачу журналистов входит возвращение моды на чтение. И я надеюсь, что чтение, для большинства, станет трендом.

— Давайте поговорим и о телевизионном проекте

— Передача «Время Историй» изначально, задумывался, как видео проект для информационного журнала SPLENDID. Так, как на наших страницах мы часто размещаем интервью с известными людьми, к мнению которых прислушиваются и на которых равняются, я решила, что встречи за чашечкой кофе в кафе и беседах за жизнь, также, будут смотрибельны и популярны. В чем отличие данного проекта от ряда других подобных, не важно, какую должность занимает мой интервьюируемый, в первую очередь я хочу показать его человеком, которому ничего не чуждо. Жизнь вне работы, увлечения, мысли. Первые выпуски мы начали размещать на нашем канале YouTube, но спустя какое-то количество времени, меня пригласили на телеканал ITV MOLDOVA, и сегодня передачу по пятницам, субботам, воскресеньям и понедельникам можно увидеть именно там. Помимо того, что «Время Историй» перешло на большие экраны, меняется и формат. Теперь уже с гостями я провожу не час времени, а порой целый день, для того, чтобы зрителю было более понятна их жизнь.

— Вас иногда критикуют за комплементарное отношение к персоне, у которой берете интервью, почему?

— Я понимаю, о чем Вы говорите. Но все дело в том, что я беру интервью у людей, которые мне интересны, вне зависимости от их политических взглядов или социального положения, и когда разговариваю – вижу адекватных перед собой людей, поэтому может этот мой положительный настрой виден через экран. Но, несмотря на это я каждому задаю каверзные вопросы – интересно посмотреть реакцию конкретного человека, но в любом случае – до сих пор мне попадались на интервью люди, с которыми мне было безумно приятно работать.

— Расскажите о сыне, он мамина гордость?

— Да, Богдан уже ученик 2-го класса. Он очень развитый и смышленый мальчик, помощник во всем (улыбается). И я очень благодарна моим родителям, которые тратят много сил и времени, помогая мне в его воспитании.

— Напоследок поговорим о том, много ли у вас друзей и недругов?

— Хороший вопрос, над которым я сама нередко задумываюсь. Настоящих друзей, людей близких по духу на которых можно положиться в любой ситуации, крайне мало. Правда, их и не может быть много. К сожалению. У меня большое количество приятелей, знакомых и я благодарна своей работе за то, что она дарит мне возможность открывать для себя постоянно новых людей. Надеюсь, спустя годы кого-то смогу назвать другом. Касаемо недругов. Часто сталкиваюсь с завистью и необоснованным негативным отношением. Такие явления не могут не задевать. Всегда пытаюсь проанализировать и понять, чем они вызваны. Правда, спустя какое-то время, перестаешь это делать и просто живешь. Собаки лают, а караван идет, данная фраза не мной придумана и очень хорошо подходит для того, чтобы обрисовать мое отношение к недругам. И, знаете, даже недоброжелателей стараюсь понять. Пусть, и не сразу. Нельзя жить с негативом. Он разрушает в прямом смысле этого слова. Поэтому, всем, кто держит камни за пазухой, хочу сказать одно – будьте добрее, не живите отрицательными эмоциями и занимайтесь тем, чтобы улучшить свою жизнь, а не пытаться влезть в чужую. И закончить интервью хочу цитатой, которая ведет меня по жизни: Будьте собой. Остальные роли уже заняты.

Источник: комсомольская правда