Интервью для газеты «Русское Слово» | ecaterinacaracicovscaia.com

Интервью для газеты «Русское Слово» Press

Интервью Екатерины Карачковской для газеты «Русское Слово».

Сегодня в гостях у «РС» журналист и телеведущая, модель, главный редактор глянцевого журнала «Splendid», Екатерина Карачковская. С ней беседует молодой журналист и поэт Алексей Кравченко.

– Здравствуйте, Екатерина, позвольте сразу о главном: для многих ваших коллег путь к рейтингу и карьере лежит через политику и социальные темы. И конечно, ни одно издание не выдержит без спонсора, если это не забор и прохожий с баллончиком краски. Как сказал Адриан Декурсель, «журналист – это писатель, которого редактирует газета». Екатерина, ваш взгляд на вашу профессию, как вам удаётся развивать ваши проекты и в то же время оставаться самой себе редактором?

– Давайте скажем честно: если горишь своим делом – все можешь успеть. Да, иногда тяжело, а иногда просто 100 дел, но легко делаются – в итоге все вместе получается. Насчет «сама себе редактор» – это, кстати, тяжело. Я – перфекционист, мне постоянно кажется, что можно успеть больше, сделать лучше. И, кстати, о политике. Я не политический журналист, хотя понимаю, что, работая в этом стиле, так скажем, можно больше заработать, но каждому – своё! Мне ближе социальные темы и развлекательный формат. Для себя я стараюсь всегда поступать порядочно и не бояться учиться новому – вот мои столпы в профессии!

– Как из читательницы гламурных журналов стать редактором одного из них?

– Я с ранних лет любила читать журналы. Помню себя сидящей за партой в школе и читающей журналы, прямо на уроке, пока другие отвечают (смеётся). Ещё тогда меня захватывала магия журналов. Я пыталась понять концепцию глянца, читая текста, также отмечая работу дизайнеров. Как будто знала, что когда-то сама займусь издательской деятельностью. Меня пригласили на должность главного редактора информационного журнала SPLENDID в 2014 году. И до 2019 года включительно мы выпускались в печатном виде. Сегодня вы можете читать нас в интернете на портале SPLENDID-MAGAZINE.MD. Также много лет я являюсь редактором портала MOLDOVA-TODAY.COM.

– Разумеется, за вашими фото в инстаграме и прочих соцсетях кроется нечто большее. Расскажите, пожалуйста.

– Во – первых, социальные сети сегодня – это отдельная медиа структура. Это не просто площадка для размещения своих фото, а место, где создаётся настоящее информационное поле, откуда берут новости уважаемые печатные издания и ТВ репортёры. На моих страницах вы найдёте абсолютно разный контент. И, признаюсь, я не придерживаюсь одной линии и политики в публикациях. Ничего специально не высчитываю и не гадаю, а что бы мне разместить такое, чтобы собрать побольше лайков. Я просто выставляю моменты своей жизни (не все разумеется). Зачастую выбор зависит от настроения, иногда руководствуюсь тем, что надо донести до подписчиков какую-то важную для меня информацию. Я очень люблю общаться в соцсетях, когда мне пишут комментарии, вопросы, в «личку» или под постами. Когда есть время, с удовольствием читаю и стараюсь, по возможности, ответить. Сегодня у меня 6 площадок: Facebook, Instagram, Twitter, OK, VK и TikTok. Притом, с TikTok-ом вышло забавно: на открытии настоял мой сын, я сопротивлялась, но со временем втянулась и сегодня с удовольствием записываю ролики.

– Насколько вам помогло состояться полученное вами высшее образование? Кем вы себя видели в студенческие годы?

– Высшее образование – это база, без которой было бы сложно добиться каких-либо успехов в дальнейшем. Я благодарна своим преподавателям из Славянского Университета РМ за знания и опыт, которыми они щедро делились с нами, тогдашними студентами. После факультета журналистики СУ я поступила в Киев, в Университет КРОК, где успешно окончила мастерат факультета менеджмента и управления. Сегодня мне помогают знания как журналиста, так и менеджера, и оказалось, что эти 2 факультета прекрасно сочетаются друг с другом.

– Екатерина, при вашем уникальном наборе профессиональных и внешних данных почему вы не пробуете себя ведущей какого-то стильного и популярного проекта?

– Если есть предложения, я всегда за, я трудоголик (смеется). Вот сейчас я веду проект на 5 телеканале ITV MOLDOVA. Ток-шоу «Пароль Инь/Янь» совместно с талантливым певцом Адрианом Грауром. Еженедельно выходят новые выпуски. Это не просто ток-шоу, а проект, который, в первую очередь, раскрывает характер приглашённого героя, во-вторых, несёт в себе развлекательную функцию. Каждый выпуск — это всегда новые конкурсы, пранки и неожиданные задания, которые мы готовим для участников шоу. Недавно начался 2-й сезон, поэтому приглашаю всех к просмотру!

– Вас часто воспринимают как бизнес-леди. Успешную женщину, «ту,что идет по жизни, смеясь». Как оно на самом деле?

– Лёша, ну, прям постоянно смеясь, – это нехороший диагноз! У меня бывают разные ситуации в жизни, иногда совсем не до смеха, как и у всех нормальных людей, у меня в жизни бывают разные периоды. Но я стараюсь, чтобы настроение было хорошее, даже когда что-то не получается. И, конечно, друзьям и подписчикам хочу дарить исключительно хорошее настроение!

– Кстати, о подписчиках. На своих страничках вы часто удивляете разными образами, созданными молдавскими стилистами, дизайнерами и кутюрье. Это всего лишь образ, визитка в Instagram, соответствующая вашему статусу или еще один проект?

– Ну, во — первых, я всегда стараюсь показать работу молдавских дизайнеров, так как считаю, что у нас много талантливых кутюрье, но они не так раскручены, как хотелось бы. А насчет образов в повседневной жизни – все от настроения зависит. Я, кстати, очень часто в спортивной одежде бегаю в парке рядом с домом, в магазин хожу, на тренировки. Даже смешно, но мои соседки – бабулечки, когда я выхожу из подъезда на каблуках, и в образе(!) сразу спрашивают: «Катюша, ты на сьемки сегодня?» Так как ежедневный дресс-код — все же кроссовки.

– Если честно, приходилось ли вам чем-то жертвовать ради профессии? Как вы относитесь к компромиссам?

– Если честно – то нет. Я всегда умела и продолжаю это делать – находить компромиссы. Безусловно, в любой профессии бывают разные периоды. И работа не может приносить ежеминутное удовольствие. Но, главное концентрироваться на цели, и, когда берёшь новые высоты, получаешь огромное удовольствие и понимаешь, профессия была выбрана верно!

Алексей: – Женщина-профессионал с такими данными весьма востребована. Почему вы остаетесь в Молдове?

Екатерина: – А почему я должна уезжать? (Смеётся). Я патриот своей страны, в хорошем смысле этого слова. У меня был опыт проживания на Западе, год учёбы в Германии, по истечении которого я решила вернуться назад. По возможности, стараюсь путешествовать и смотреть разные страны, но желания где-то остаться на ПМЖ пока не возникло. Никогда не зарекаюсь, но на сегодняшний день это так.

– Что для вас семья?

– Семья – это святое, очень личное. Это главное, что должно быть в жизни каждого человека. Семья – сила, которая помогает идти вперёд и преодолевать любые трудности. У меня есть сын, родители, сестричка, бабушки — все мы сила.

Алексей: – Ваши издания на русском языке. Что для вас русская культура, как для человека, сформировавшегося вне пределов современной России?

Екатерина: – Мы печатаем статьи как на русском, так и на молдавском языке. Я считаю, что в нашей стране надо знать 2 языка и не разделять людей по языковым признакам. Русский для меня — родной язык, но я также уважаю язык и культуру нашей страны.

– Ваше отношение к русской культуре в Молдове и вообще к культуре?

– Какое у меня может быть отношение к русской культуре в нашей стране, если я русскоязычная? Исключительно положительное (смеётся). В нашей многонациональной стране сосуществуют культуры нескольких национальностей и на мой взгляд это неплохо! Мы все такие разные, с разными взглядами, ценностями, языками, но я верю и надеюсь, что нас объединяет любовь и уважение к нашей стране.

По поводу культуры в целом – базовые ценности надо прививать детям с детства, формировать в них стержень, для того, чтобы потом мы видели высококультурных и порядочных людей. И как раз Русская культура в нашем регионе в симбиозе с Румынской может поднять общий уровень культуры населения.

– Многие вас считают эталоном успеха. Что бы вы пожелали тем, кто желает повторить вашу карьеру?

– Я не могу назвать себя мега-успешным человеком. Во-первых, потому что я, как уже говорила, перфекционист, и всегда критично оцениваю себя и свои достижения. Во – вторых, я считаю, что мой главный успех и взлёт ещё впереди. Я знаю, что мне есть к чему стремиться и я постараюсь сделать все задуманное. По поводу повторения: у каждого свой путь – не только в карьере, но и в жизни!

У меня практически никогда не было кумиров, возможно, за кем-то я наблюдала и что-то брала «на карандаш» для себя, но не более того. Поэтому, мой совет таков: ищите свой путь, помните, что за каждым успешным человеком помимо внешнего успеха за спиной пройдено множество трудностей, о которых вслух не говорят. Ну, а приятным опытом, который, если кому-то пригодится, я всегда поделюсь с удовольствием! И пусть у нас всех всегда все получается, несмотря ни на что!

Но, при этом, давайте оставаться нормальными, порядочными людьми!

Алексей Кравченко